栄養だより
こんにちは。栄養調理係です。 高齢者のお食事といえば、質素で味気ない…とは、以前の話。 今は、タンパク質をしっかり摂って、バランスの良い食事をお出ししています。
施設では、ご利用者の健康状態や嚥下機能などの食べる力に合わせて、各種介護食を用意しています。
主食は米飯・全粥・パン・パン粥があり、希望や状態にあわせ提供しています。
副食の形態は…
常菜:一般的な食事形態、焼魚や肉料理は、一口大にしています
刻み食:一口より、少し小さく刻んでいます
極刻み食:みじん切りに近く、細かく刻んでいます
ソフト食:ミキサー食を固めています、飲み込みやすくしています
ミキサー食:ミキサーにかけて液体状に近くしています
また、糖尿病や心臓病など疾病のある方には、エネルギー制限食や塩分制限食を
提供しています。体調に留意したかたちで、食事の楽しみを味わえるように配慮しています。
月に1度、誕生会を行う第4水曜日の昼食には、誕生月の方のリクエストメニューを取り入れています。
月に2回、おかずを好みに応じて肉か魚かなど選べる選択食も実施しています。
食事は、施設内にある厨房で調理しています。 今後、厨房での様子等もご紹介できればと思います☆