10月のお食事

10月のお食事とおやつレクの様子をお伝えします。

🍚10月5日土曜日の昼食はご当地メニューとして、京都丹後地方の郷土料理をお出ししました。

メニューは

『てっぽうご飯、すまし汁、赤魚の味噌焼き、ひじきの炊いたん、かぶのゆず漬け,

りんごゼリー』

てっぽうご飯は、生姜、ごま、醤油などで味付けしたご飯で、おにぎりにして冠婚葬祭に出していたようです。素朴な味わいで、今回はおばんざい風にお出ししました。

🍚10月9日水曜日の昼食は『秋のお弁当』をお出ししました。

見た目にも秋を感じられるメニューにしましたが、写真を撮り忘れてしまいました。

写真がなくて、残念です。

🍩10月3日木曜日の午後におやつレクを行いました。

メニューは『南瓜ようかんのあずきのせ』

厨房で作った南瓜ようかんに、つぶあんorこしあんをのせていただき、召し上がっていただきました。

つぶあんが好きな方がおおく、笑顔が多くみられました。

❁お楽しみメニューやご当地メニューなど、月に数回、献立に取り入れています。

お楽しみメニューは、各フロアにポスターを貼り、お知らせしています。

皆さんにお食事を楽しみにしていただけるよう、今後もお知らせしていきます。

11月には練馬大根を使用したメニューをお楽しみメニューとしてお出しする予定です。

お問い合わせ お問い合わせ