10月のお食事
10月のお食事とおやつレクの様子をお伝えします。
🍚10月5日土曜日の昼食はご当地メニューとして、京都丹後地方の郷土料理をお出ししました。
メニューは
『てっぽうご飯、すまし汁、赤魚の味噌焼き、ひじきの炊いたん、かぶのゆず漬け,
りんごゼリー』

てっぽうご飯は、生姜、ごま、醤油などで味付けしたご飯で、おにぎりにして冠婚葬祭に出していたようです。素朴な味わいで、今回はおばんざい風にお出ししました。

🍚10月9日水曜日の昼食は『秋のお弁当』をお出ししました。
見た目にも秋を感じられるメニューにしましたが、写真を撮り忘れてしまいました。
写真がなくて、残念です。

🍩10月3日木曜日の午後におやつレクを行いました。
メニューは『南瓜ようかんのあずきのせ』
厨房で作った南瓜ようかんに、つぶあんorこしあんをのせていただき、召し上がっていただきました。
つぶあんが好きな方がおおく、笑顔が多くみられました。
❁お楽しみメニューやご当地メニューなど、月に数回、献立に取り入れています。
お楽しみメニューは、各フロアにポスターを貼り、お知らせしています。
皆さんにお食事を楽しみにしていただけるよう、今後もお知らせしていきます。
11月には練馬大根を使用したメニューをお楽しみメニューとしてお出しする予定です。
